Contenuto principale

Emma Hellenstainer, der Treffpunkt für den guten Geschmack

• Wir schaffen ein offenes Forum für Erziehung zu Gesundheits-, Geschmacks- und Ernährungsbewusstsein am Schnittpunkt zweier Kulturen.
  • Schule und Heim bieten Raum und Zeit für zwischenmenschliche Begegnung, gemeinsames Lernen und individuelle Betreuung.
  • Wir eröffnen Möglichkeiten für Selbstverwirklichung und soziales Engagement in Berufen der Zukunft.
  • Unsere Gäste (Schüler, Kursteilnehmer, Besucher...) erleben uns als begeisterte Mitarbeiter in einer leistungsfähigen Organisation.
  • Wir suchen neue Herausforderungen, schaffen Spielräume und organisieren aktuelle Angebote mit unseren Partnern in der Arbeits- und Berufswelt.
  • Wir entwickeln Sensibilität füreinander, steigern so gegenseitige Wertschätzung und tragen das hinaus.
  • Wir lernen aus Fehlern und nutzen offene Kritik zur ständigen Verbesserung.

Unser pädagogisches Leitbild

• Wir engagieren uns in unserem Beruf und für unsere SchülerInnen und legen Wert auf wertschätzenden Umgang. Anderen Menschen begegnen wir respektvoll und vorurteilsfrei. Wir sehen das Gute in jedem und akzeptieren jede/n als Individuum mit Stärken und Schwächen.
  • An der Hellenstainer arbeiten wir kooperativ zusammen, unterstützen uns gegenseitig und bemühen uns um Gerechtigkeit und Transparenz.
  • Als PädagogInnen sind wir uns unserer Vorbildfunktion bewusst und wollen unseren SchülerInnen Werte nicht nur vermitteln, sondern vorleben. Wir sind hilfsbereit, humorvoll, konsequent, authentisch, ehrlich, kritik- und konfliktfähig.
  • Wir sind offen für Neues und bereit, dazu zu lernen und uns weiter zu entwickeln, um so auf dem neuesten Stand zu sein.
  • Unsere SchülerInnen sehen wir als Menschen, nicht als "Maschinen", die auf Knopfdruck eine Leistung erbringen müssen.
  • Bei unseren SchülerInnen fördern wir Neugierde, Selbständigkeit und Leistungsbereitschaft, erziehen sie zu Verantwortungs- und Regelbewusstsein, regen sie zu Selbstreflexion und zum respektvollen Umgang mit Menschen, Lebensmitteln, Rohstoffen und Materialien an.
  • Das "Emma-Hellenstainer-Team" verbindet leidenschaftliche Professionalität mit Menschlichkeit und steht für Respekt, Humor, Stärkenorientierung, Wertschätzung, Begeisterung und Engagement.